Materi :
Mekanisme
pembuatan es :
1) Siklus air
Bahan baku yang diperlukan untuk membuat es balok
adalah air yang diperoleh dari sumur bor sebanyak 30 ton perhari. Bahan baku
lain yang digunakan dalam pengoperasian pabrik es adalah garam sebanyak 500
kilogram perbulan untuk membuat brine (air garam). Tabel 2.3 berikut akan
menjelaskan kebutuhan bahan baku utama dan utilitas dari pabrik es.
Prinsip dasar produksi es balok adalah pembekuan
air dengan memakai media larutan garam (brine) yang memiliki suhu mendekati
titik beku larutannya. Proses pendinginan brine menggunakan bantuan sirkulasi
refrigerant ammonia.
Mekanisme proses pabrik es dijelaskan sebagai
berikut: Air sumur bor disedot dengan mesin pompa (sub mersible pump). Lalu,
disalurkan ke bak penampungan air, kemudian dialirkan ke bak pengisian air.
Dalam pengisian air ke dalam cetakan air yang masuk diatur oleh katup tangan
dan pipa-pipa yang sudah diarahkan ke cetakan es. Cetakan es tersebut diisi air
dalam jumlah yang tidak penuh, yaitu kurang dari 15 cm dibawah permukaan atas
cetakan.
Hal ini
dilakukan agar air garam yang ada di bak pendingin tak bercampur dengan air di
cetakan. Air yang dimasukkan ke dalam cetakan mempunyai temperatur 30oC.
Selanjutnya ice can dimasukkan sebagian permukaannya ke dalam larutan
garam dalam freezing tank (tangki pendingin). Kadar garam tersebut
kurang dari -18oC, maka seolah-olah air garam tersebut menjadi beku. Apabila
kadar air garam melebihi 20oC, maka keadaan es akan sangat keras (sulit cair)
karena melebihi titik beku. Kemudian cetakan es tersebut direndam di dalam bak
pendinginan yang berisi air garam dengan suhu awal air cetakan adalah 30oC.
Lamanya pembekuan untuk es balok dengan berat 50 kg adalah 18 – 24 jam. Pada
saat cetakannya direndam, permukaan air garam harus tinggi dari permukaan air
yang berada dalam cetakan dengan tinggi lebih kurang 8 centimeter. Bila suhu
dingin tidak mencapai -8 – -12 oC, maka es tersebut tidak akan menjadi beku.
Hal ini disebabkan refrigerant yang mengalir kurang. Sedangkan apabila temperaturnya
melebihi 12 oC maka es tersebut akan rapuh karena perbedaan suhu yang tinggi
dengan brine (air garam).
Full Download klik link Download Dibawah ini
Tidak ada komentar:
Posting Komentar